Kalev

www.kalev.eu

Компания Kalev (Калев) - известный производитель кондитерских изделий в Эстонии с 1806 года. Свое окончательное название компания Калев получила после оккупации Эстонии Советским Союзом в середине сороковых.



Возможно, такое название происходит от имени легендарного богатыря, основателя державы-княжества на Вирском берегу. До этого времени компания носила разные названия, которые имели обыкновение меняться в зависимости от того, кто был во главе правления компанией: это были и швейцарцы, и немцы, и эстонцы.

Несмотря на наличие конкуренции, уже с 20-х годов 20 века Калев становится крупнейшим производителем кондитерских изделий Эстонии и экспортирует свою продукцию в такие страны, как Великобритания, Франция, США, Северная Африка, Индия, Китай и прочие. Кроме того, продукция эстонских кондитеров поставлялась к столу российского царя вплоть до начала XX века.

Большой популярностью и по сей день пользуются фигурки из марципана Георга Штуде, а также шоколадные конфеты ручной работы. Насчитывается около 200 различных марципановых формочек, которые и по сей день верой и правдой служат фабрике Калев. В дореволюционной России эти фигурки пользовались огромной популярностью при дворе императора Николая II. В наши дни марципановые фигурки поставляются в Кремль.

А вот в советский период Россия и эстонская кондитерская компания не всегда находили общий язык. В 1968 году фабрика Калев начала производство ненавистной советскими идеологами жевательной резинки. Вскоре производство было остановлено, но спустя несколько лет, глава фабрики Эдда Маурер попыталась вдохнуть жизнь в производство. Во время очередного посещения фабрики советскими космонавтами она буквально убедила их взять с собой образцы продукции с целью изучения полезных свойств жевательной резинки для гигиены полости рта, к тому же, очень удобных в эксплуатации в условиях невесомости. Что подтвердили ведущие ученые Звездного городка, базировавшегося в Эстонии. Быть может в дальнейшем космонавты и вправду использовали жевательную резинку Калев.

Еще два достижения фабрики на момент правления Эдды Маурер – конфеты «Майуспала», знакомые всем по изображению на коробке миловидной девочки с ярко-желтыми цыплятами и конфеты с темя щенками-спаниелями. Такое дизайнерское решение считалось очень европейским и имело огромный успех.
Сейчас в здании кафе «Maiasmokk» действует комната-музей тех самых знаменитых марципанов, которые сделали фабрику Калев знаменитой. Деятельность музея курирует научный сотрудник Отто Кубо, который проработал на ней больше пятидесяти лет и успел стать настоящим Калев.

Похожие статьи

  • Debauve & Gallais — одна из старейших марок шоколада в мире. Основатель марки,  Сюльпис Дебов, был фармацевтом. Долгое время Сюльпис изучал свойства химической природы какао, процесс его приготовления с этапами ферментации и обжарки бобов.

  • История компании Шарбонел и Волкер началось в 1875 году на Бонд-стрит в Лондоне. Именно там открылся первый магазин этой шоколадной компании, который кстати существует там и по сей день. 

  • Компания Венчи один из ведущих производителей шоколада в Италии. Ее история началась в 1878 году. Тогда основатель фабрики, Сильвано Венчи, открыл свою маленькую кондитерскую на улице Художников в Турине. 

  • Компания Джордан и Тимей была основана в 1823 году в Дрездене. Ее основатели Годфрид Джордан и Фридрих Август Тимей начали свое дело с производства кофе, макаронных изделий и конечно шоколада.

  • Шоколадная фабрика Beussent производит конфеты ручной работы с 1985 года. Beussent  - это небольшая деревушка в  Па-де-Кале на севере Франции, в которой и была открыта одноименная фабрика. С тех пор в том районе открылся не один магазин шоколада под маркой Beussent. Производство шоколада поставили на широкую ногу два брата-кондитера, Мэт и Бруно де Рик, потомственные кондитеры.

  • Компания Kalev — известный производитель кондитерских изделий в Эстонии с 1806 года. Свое окончательное название компания Калев получила после оккупации Эстонии Советским Союзом в середине сороковых.
    По одной из версий название происходит от имени легендарного богатыря, основателя державы-княжества на Вирском берегу.

  • Thorntons Chocolates – кондитерская фабрика, расположенная в Дерби. В наши дни компания Thorntons насчитывает около 400 магазинов и кафе по всему миру и является крупнейшим производителем шоколада в Великобритании после приобретения фабрики Cadbury компанией Kaft Foods.

  • Компания Макинтош была основана Джоном Макинтошом (1868-1920) и его женой Виолеттой, которая купила небольшую кондитерскую лавку в Галифаксе. На покупку лавки ушли все сбережения пары в 100 фунтов стерлингов. Для привлечения клиентов в только что открывшуюся кондитерскую Виолетта, которая до замужества работала помощником кондитера, решила сделать специальные ириски.

  • В 1930 году мистер Диксон и Оскар Бенсон приобрели небольшой кондитерской бизнес в 164 церкви улице в Кенсингтон, Лондон. Это был бизнес по производству конфет. Чтобы придумать название новому предприятию они взяли части имен друг друга. Так началась история компании Bendicks.

  • История компании Раунтри начинается в 1725, когда Мария Тьюк в возрасте 30 лет открывает продуктовый магазин. Магазин перешел по наследству ее племяннику Уильяму, который сделал основной специализацией магазина продажу чая, кофе и шоколадных напитков из Бристоля. В 1785 году Уильям вместе со своим сыном решают начать свое производство шоколада.

  • Шоколадная компания Wilbur расположена в  городе Литиц, штат Пенсильвания. Компания была основана в 1865 году Генри Оскаром Уибуром и Самуилом Крофтом. Господин Уибур в то время продавал пекарское оборудование в Нью-Джерси, а господин Крофт уже работал кондитером в Филадельфии. Объединив финансы и способности они открыли свой собственный бизнес по производству конфет.  

  • Ведель является старейшей маркой шоколада в Польше. История компании началась более 150 лет назад. Тогда в Германии родился Кэрол Эрнест Ведель, получив образование в Париже, Берлине, Лондоне и пройдя обучение на кондитерской фабрике «Gronhert» в Варшаве, открыл свой собственный кондитерский магазин на Медовой улице в Варшаве.

  • Компания «Менье шоколад» была основана в 1816 году. Изначально компания задумывалась как фармацевтическая компания специализирующаяся на продаже шоколада. В то время шоколад все еще приравнивался к лекарству и продавался в аптеках. Так как шоколада было мало и стоил он достаточно дорого, Антуан Брут Менье, основатель компании, по началу использовал его как покрытие для горьких таблеток.

  • Уильям Рауш, сын шеф-повара, мастера изготовления бисквитов и шоколада, открыл свое дело в Берлине в 1918 году. Основной специализацией кондитера были шоколадные конфеты, шоколад и медовые торты. Уильям усердно трудился и очень скоро у него было воосемь собственных кондитерских магазинов в Берлине. Каждый день в магазины поставлялась свежая продукция.

  • JS Fry & Sons одна из старейших шоколадных фабрик Великобритании. Основатель шоколадой компании Джозеф Сторрс Фрай начал делать свои первые шоколадки в 1759 году. В 1761 к нему присоединился Джон Вон, вместе с компаньонов они приобрели шоколадную фабрику Вальтера Черчмен и основали компанию «Fry, Vaughan & Co».

  • Первый магазин кондитерских изделий и фруктов был создан
    в 1842 году 19-летним Стивеном Ф. Уитменом на набережной Филадельфия. Путешественники, моряки и их жены часто привозили в магазин редкие фрукты, какао и орехи. Конфеты молодого предпринимателя были популярны по всей
    северо-восточной части Соединенных Штатов.

  • История этой старейшей фабрики началась в 1862 году. Основателем ее был Георгий (Жорж) Николаевич Борман.

    Как и у многих других кондитеров, началось все с небольшого магазина, который располагался на Невском проспекте. 8 лет понадобилось молодому предпринимателю, что бы вывести свою продукцию в люди.

  • Gysi AG Chocolatier Suisse — семейная компания, основанная Уолтером Гизи в 1931 году. В этом году молодой человек купил складское здание в центре Берна, Швейцария, в котором расположилось первое производство компании.

  • NECCO (Новая Англия Кондитерская компания), старейшая в Америке фабрика, специализирующаяся на выпуске конфет.

    В 1847 Оливер Р. Чейз из Бостона изобретает первую в Америке машину для формовки конфет в виде ромбов. Эта событие считается основанием компании. В том же году Оливер вместе с братом Сайласом Эдвином основывает фирму «Чейз и компания».

  • Шоколадная фабрика была основана господином Вильгельмом Кайзером 22 мая 1901 в промышленном регионе Pérolles, расположенном на территории муниципалитета Виллар-сюр-Глан. Продукция компании быстро заслужила признание
    у потребителей.

  • История этого семейного бизнеса началась с покупки здания бывшей бумажной фабрики. Именно в нем, в 1926 году, Камиль Блох начал свое шоколадное дело. Пройдя обучение в компании «Шоколад Тоблера» и будучи какое-то время их коммерческим представителем, Камиль имел очень хорошие базовые знания
    для начала подобного бизнеса.

  • Любители старых оберток от шоколада, согласятся, самые
    красивые из старых упаковок и оберток принадлежат
    компании Van Houten. Но что это за компания
    и чем она известна знают не многие.

  • Этьен отплыл обратно во Францию, где начал работать на шоколадной фабрике своего дяди. Скоро он заработал достаточно средств, что бы купить нужное для производства шоколада оборудование. В 1868 году он вернулся в Сан-Франциско и открыл свой магазин «Шоколад Гиттарда» на Сансом-стрит.

  • В 1826 году кондитер Жак Фолькер, переехал в Женеву и открыл небольшое производство шоколада. Одна из его дочерей вышла замуж за Джона Сэмюэля Фарваргера. Джон был часовщиком, но влюбившись в дочь шоколатье он решил сменить дело жизни. Первым учителем новоявленного кондитера, конечно же, стал отец его возлюбленной.

  • Шоколадная компания «FEODORA Chocolade» своим именем компания обязана принцессе Феодоре, родившейся 3 июля
    1874 г. На родине принцесса известна как покровительница искусств. Принцесса писала романы и рисовала картины, получавшие широкое признание у критиков.

  • В 1863 году житель Гарлема, что в Голландии, Джерард Джоан Дрост открывает свой кондитерский бизнес. Первые клиенты могли насладиться чашкой горячего шоколада и различными видами конфет прямо в доме предпринимателя. Шоколад производили прямо в доме, а какао бобы хранились на чердаке.