Kalev

www.kalev.eu

Компания Kalev (Калев) - известный производитель кондитерских изделий в Эстонии с 1806 года. Свое окончательное название компания Калев получила после оккупации Эстонии Советским Союзом в середине сороковых.



Возможно, такое название происходит от имени легендарного богатыря, основателя державы-княжества на Вирском берегу. До этого времени компания носила разные названия, которые имели обыкновение меняться в зависимости от того, кто был во главе правления компанией: это были и швейцарцы, и немцы, и эстонцы.

Несмотря на наличие конкуренции, уже с 20-х годов 20 века Калев становится крупнейшим производителем кондитерских изделий Эстонии и экспортирует свою продукцию в такие страны, как Великобритания, Франция, США, Северная Африка, Индия, Китай и прочие. Кроме того, продукция эстонских кондитеров поставлялась к столу российского царя вплоть до начала XX века.

Большой популярностью и по сей день пользуются фигурки из марципана Георга Штуде, а также шоколадные конфеты ручной работы. Насчитывается около 200 различных марципановых формочек, которые и по сей день верой и правдой служат фабрике Калев. В дореволюционной России эти фигурки пользовались огромной популярностью при дворе императора Николая II. В наши дни марципановые фигурки поставляются в Кремль.

А вот в советский период Россия и эстонская кондитерская компания не всегда находили общий язык. В 1968 году фабрика Калев начала производство ненавистной советскими идеологами жевательной резинки. Вскоре производство было остановлено, но спустя несколько лет, глава фабрики Эдда Маурер попыталась вдохнуть жизнь в производство. Во время очередного посещения фабрики советскими космонавтами она буквально убедила их взять с собой образцы продукции с целью изучения полезных свойств жевательной резинки для гигиены полости рта, к тому же, очень удобных в эксплуатации в условиях невесомости. Что подтвердили ведущие ученые Звездного городка, базировавшегося в Эстонии. Быть может в дальнейшем космонавты и вправду использовали жевательную резинку Калев.

Еще два достижения фабрики на момент правления Эдды Маурер – конфеты «Майуспала», знакомые всем по изображению на коробке миловидной девочки с ярко-желтыми цыплятами и конфеты с темя щенками-спаниелями. Такое дизайнерское решение считалось очень европейским и имело огромный успех.
Сейчас в здании кафе «Maiasmokk» действует комната-музей тех самых знаменитых марципанов, которые сделали фабрику Калев знаменитой. Деятельность музея курирует научный сотрудник Отто Кубо, который проработал на ней больше пятидесяти лет и успел стать настоящим Калев.

Похожие статьи

  • Компания Kalev — известный производитель кондитерских изделий в Эстонии с 1806 года. Свое окончательное название компания Калев получила после оккупации Эстонии Советским Союзом в середине сороковых.
    По одной из версий название происходит от имени легендарного богатыря, основателя державы-княжества на Вирском берегу.

  • Ведель является старейшей маркой шоколада в Польше. История компании началась более 150 лет назад. Тогда в Германии родился Кэрол Эрнест Ведель, получив образование в Париже, Берлине, Лондоне и пройдя обучение на кондитерской фабрике «Gronhert» в Варшаве, открыл свой собственный кондитерский магазин на Медовой улице в Варшаве.

  • Любители старых оберток от шоколада, согласятся, самые
    красивые из старых упаковок и оберток принадлежат
    компании Van Houten. Но что это за компания
    и чем она известна знают не многие.

  • В 1863 году житель Гарлема, что в Голландии, Джерард Джоан Дрост открывает свой кондитерский бизнес. Первые клиенты могли насладиться чашкой горячего шоколада и различными видами конфет прямо в доме предпринимателя. Шоколад производили прямо в доме, а какао бобы хранились на чердаке.